Главная » Безопасность школьника

Безопасность школьника

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ  ЖИЗНИ

Дополнительные меры по профилактике детского травматизма на объектах транспортной инфраструктуры общественного порядка, профилактика правонарушений и детского травматизма на объектах железно-дорожного транспорта


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ

ШКОЛА- ТЕРРИТОРИЯ без НАРКОТИКОВ!

Это должен знать каждый!   (материалы Главного управления по контролю за оборотом наркотиков)

 СОЦИО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 

Информация для родителей (законных представителей) обучающихся  о проведении социально-психологического тестирования  в образовательной организации

В спектре проблем, стоящих перед российским обществом, одно из центральных мест занимает наркомания. Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства. Результаты многочисленных научных исследований и обыденный житейский опыт свидетельствуют о том, что первые случайные пробы наркотиков в подростковом и юношеском возрасте приводят к быстрому формированию зависимости, нарушению процесса социализации, различным негативным последствиям и правонарушениям. При этом большинство подростков совершают «первую пробу» «из любопытства» и/или «за компанию», для того, «чтобы испытать новые ощущения», а также потому, что «это модно» и они не хотят отличаться от одноклассников. Одним из необходимых условий сокращения масштабов незаконного потребления наркотиков является организация и проведение профилактической работы среди детей и подростков. В ст. 28 ч. 15 п. 1 Федерального закона от 29.12.2012 года №273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что «к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится организация социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

7 июня 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», далее — Закон). Закон вступил в силу 5 декабря 2013 года и регулирует вопросы, связанные с ранним выявлением незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с Законом (ст. 53.4) раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:

  • социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее — тестирование);
  • профилактические медицинские осмотры обучающихся в специализированной медицинской организации.

Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования — оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.

Цель тестирования — выявление наиболее действенных факторов риска и защиты в проблеме злоупотребления психоактивными веществами. Результаты тестирования направляются в органы исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере здравоохранения, для принятия решения о проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся.

С 2014/2015 учебного года по 2018/2019 учебный год обучающиеся Самарской области проходили тестирование с использованием методики  «Объективный тест установок» (компьютерное тестирование). С 2019/2020 учебного года введена новая Единая методика социально-психологического тестирования обучающихся для всех субъектов Российской Федерации. Методика разработана ведущими специалистами в сфере психологии и образования Московского государственного университета.

Единая методика направлена на определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение на основе соотношения «факторов риска» и «факторов защиты». Возрастной диапазон применения: с 13-ти лет; участвуют обучающиеся  с 7 по 11 класс общеобразовательных организаций, студенты профессиональных образовательных организаций и высшего образования. Тестирование проходит непосредственно в той образовательной организации, в которой учится ваш ребенок, под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с Приказом Мипросвещения России от 20.02.2020 № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях». Социально-психологическое тестирование — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности. Тестирование будет проводиться на электронной платформе. Каждый обучающийся, принимающий участие в тестировании, заходит под своим логином и паролем в систему и по завершению анкетирования получает обратную связь, включающую общее представление о своей психологической устойчивости. В соответствии с Законом, тестирование является конфиденциальным: персональные данные вашего ребенка в анкету не заносятся, а результаты тестирования доступны только ограниченному кругу лиц, имеющих право доступа и работы с ними (Приказ по образовательной организации). Отчет в вышестоящие инстанции направляется в обезличенном виде. Ориентировочная длительность процедуры тестирования составляет 40 минут, поскольку электронная анкета состоит из 110 вопросов для обучающихся 7-9 классов и 140 вопросов для обучающихся 10-11 классов и студентов. Тестирование обучающихся, достигших возраста 15-ти лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании. Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15-ти лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей (законного представителя) (пункт 2 статьи 53.4 ФЗ №3 от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», пункт 3 Приказа № 59 от 20.02.2020г.). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участие в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и результатах. При проведении тестирования допускается присутствие в кабинете (аудитории) в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании*.

(*Соблюдение психологического комфорта обучающихся и условий конфиденциальности является необходимым: родители (законные представители) выполняют рекомендации ответственного по СПТ, акцент на праве «наблюдать» за организацией тестирования и соблюдением прав обучающихся в ходе СПТ).

Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право:

  • в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии;
  • обратиться за индивидуальной консультацией по результатам тестирования (по личному обращению!).

Начальник отдела профилактики деструктивного поведения обучающихся     Т.Ю. Никифорова

 


    ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

  Мы против экстремизма и терроризма!

 Пособия по профилактике экстремизма и терроризма



 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Архивы