Главная » Безопасность школьника

Безопасность школьника

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ  ЖИЗНИ

Дополнительные меры по профилактике детского травматизма на объектах транспортной инфраструктуры общественного порядка, профилактика правонарушений и детского травматизма на объектах железно-дорожного транспорта

 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ и СОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 

Памятка об оказании медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях

Гепатит А симптомы, заражение и лечение

АЛГОРИТМ информирования педагогическими работниками о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних

Алгоритм действия педагогов- предупреждение жестокого обращения или насилия в отношении несовершеннолетних( методиченские рекомендации)

Выявление признаков сексуальной эксплуатации ребенка и признаков совершения сексуального насилия в отношении него, а также обеспечение
психолого-педагогического сопровождения. Методические рекомендации

«Письмо» Минпросвещения России от 22.04.2024 N АБ-1277/07 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями «Выявление признаков сексуальной эксплуатации и совершения сексуального насилия в отношении несовершеннолетнего на основе анализа существующих методик и рекомендуемых к применению на базе образовательных организаций»)                                                                                                                                                                                                                                                                             Навигатор профилактики и памятки по различным видам девиантного поведения

 


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ

 

 


Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (утв. Министерством просвещения РФ, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16 мая 2019 г.)

 

 

ШКОЛА- ТЕРРИТОРИЯ без НАРКОТИКОВ!

Это должен знать каждый!   (материалы Главного управления по контролю за оборотом наркотиков)

      Родительское собрание   о вреде никотинсодержащей продукции https://disk.yandex.ru/i/VNw4YWn9nf57eQ

 

                                              РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ                                               ранней профилактики негативных зависимостей и пропаганды ЗОЖ  «Здоровое Поколение»

ГБОУ СОШ №3- форма отчётности по профилактической акции -ПОДРОСТОК-октябрь 2024 года

ГБОУ СОШ №3- форма отчётности по профилактической акции -ПОДРОСТОК- декабрь 2024 года

ГБОУ СОШ №3- протокольное поручение- Профилактика деструктивных  влияний  на подростков 

ГБОУ СОШ №3- отчет -Неделя Правовой помощи- ноябрь 2024

 СОЦИО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 

Информация для родителей (законных представителей) обучающихся  о проведении социально-психологического тестирования  в образовательной организации

В спектре проблем, стоящих перед российским обществом, одно из центральных мест занимает наркомания. Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства. Результаты многочисленных научных исследований и обыденный житейский опыт свидетельствуют о том, что первые случайные пробы наркотиков в подростковом и юношеском возрасте приводят к быстрому формированию зависимости, нарушению процесса социализации, различным негативным последствиям и правонарушениям. При этом большинство подростков совершают «первую пробу» «из любопытства» и/или «за компанию», для того, «чтобы испытать новые ощущения», а также потому, что «это модно» и они не хотят отличаться от одноклассников. Одним из необходимых условий сокращения масштабов незаконного потребления наркотиков является организация и проведение профилактической работы среди детей и подростков. В ст. 28 ч. 15 п. 1 Федерального закона от 29.12.2012 года №273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что «к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится организация социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

7 июня 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», далее — Закон). Закон вступил в силу 5 декабря 2013 года и регулирует вопросы, связанные с ранним выявлением незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с Законом (ст. 53.4) раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:

  • социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее — тестирование);
  • профилактические медицинские осмотры обучающихся в специализированной медицинской организации.

Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования — оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.

Цель тестирования — выявление наиболее действенных факторов риска и защиты в проблеме злоупотребления психоактивными веществами. Результаты тестирования направляются в органы исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере здравоохранения, для принятия решения о проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся.

С 2014/2015 учебного года по 2018/2019 учебный год обучающиеся Самарской области проходили тестирование с использованием методики  «Объективный тест установок» (компьютерное тестирование). С 2019/2020 учебного года введена новая Единая методика социально-психологического тестирования обучающихся для всех субъектов Российской Федерации. Методика разработана ведущими специалистами в сфере психологии и образования Московского государственного университета.

Единая методика направлена на определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение на основе соотношения «факторов риска» и «факторов защиты». Возрастной диапазон применения: с 13-ти лет; участвуют обучающиеся  с 7 по 11 класс общеобразовательных организаций, студенты профессиональных образовательных организаций и высшего образования. Тестирование проходит непосредственно в той образовательной организации, в которой учится ваш ребенок, под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с Приказом Мипросвещения России от 20.02.2020 № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях». Социально-психологическое тестирование — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности. Тестирование будет проводиться на электронной платформе. Каждый обучающийся, принимающий участие в тестировании, заходит под своим логином и паролем в систему и по завершению анкетирования получает обратную связь, включающую общее представление о своей психологической устойчивости. В соответствии с Законом, тестирование является конфиденциальным: персональные данные вашего ребенка в анкету не заносятся, а результаты тестирования доступны только ограниченному кругу лиц, имеющих право доступа и работы с ними (Приказ по образовательной организации). Отчет в вышестоящие инстанции направляется в обезличенном виде. Ориентировочная длительность процедуры тестирования составляет 40 минут, поскольку электронная анкета состоит из 110 вопросов для обучающихся 7-9 классов и 140 вопросов для обучающихся 10-11 классов и студентов. Тестирование обучающихся, достигших возраста 15-ти лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании. Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15-ти лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей (законного представителя) (пункт 2 статьи 53.4 ФЗ №3 от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», пункт 3 Приказа № 59 от 20.02.2020г.). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участие в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и результатах. При проведении тестирования допускается присутствие в кабинете (аудитории) в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании*.

(*Соблюдение психологического комфорта обучающихся и условий конфиденциальности является необходимым: родители (законные представители) выполняют рекомендации ответственного по СПТ, акцент на праве «наблюдать» за организацией тестирования и соблюдением прав обучающихся в ходе СПТ).

Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право:

  • в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии;
  • обратиться за индивидуальной консультацией по результатам тестирования (по личному обращению!).

Начальник отдела профилактики деструктивного поведения обучающихся     Т.Ю. Никифорова

 


    ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

  Мы против экстремизма и терроризма!

 Пособия по профилактике экстремизма и терроризма

 

ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 

Презентация для организации работы с трудными детьми

Эмоции в нашей жизни- профилактика суициадального поведения

Профилактика травли-буллинга

ПРОФИЛАКТИКА интернетзависимости

Методические рекомендации и пособия- Профилактика девиантности

 

 



 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Точка роста Точка роста

Архивы

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности